تقدمه القربان
دقيق ----------------- زيت
----------------- لبان
مخبوز فى هيئه اقراص ( دقيق الفطير + زيت) على الصاج او طاجن
يقربها الكاهن
شريعه تقديمها
يقدمها بنو هرون على المذبح
ياخذ الكاهن ملىء قبضته من دقيق التقدمه مع الزيت واللبان ويوقدها على
المذح رائحه سروروالباقى ياكله الكهنه
يؤكل فى مكان مقدس
لايخمر بخمير
ياكله كل الذكورمن بنو هرون
القربان
بدون خمير وعسل يملح بالملح
قربان البكوره
فريك مشوى بالنار جرشا
يوضع عليه زيت ولبان ويوقد الجميع وقود للرب رائحه سرور
من البقر----------------- الغنم
-------------------- الماعز
زكرا او انثى صحيحا لايؤكل من شحمها بل
يقدم للرب
تقدمت سرور للرب
شريعه تقديمها
لا 7: 11
$ للشكر: يقدم معها اقراص فطير
ملتوت بزيت او رقا ق مدهون بزيت او خبز خمير
اللحم يؤكل يوم تقديها لايبقى منه شيىء للصباح الصدر والساق اليمنى لهرون وبنيه
$ نذزا : يؤكل من اللحم الباقى
اليوم التالى ولا يؤكل منع ثالث يوم
كل من ياكل منها لا يكون
نجسا وان اكل وهو نجس تقطع النفس من شعبها
الشحم--------------
للرب الصدر والساق اليمنى لهرون
وبنيه الباقى لمقدم الذبيحه
***********************************************************
ذبيحه
الخطيه لا 4
لمن اخظا سهوا
$ كاهن :
ثور ابن بقر صحيجا ويقدم الثور الى باب الخيمه امام الرب
يضع يده على
راسه ويقر بخطيته و يذ بح للرب
ياخذ الكاهن من
دم الثور وبدخل به الخيمه
يغمس الكاهن
اصبعه فى الدم وينضح 7 مرات امام الرب عند حجاب القدس
يضع من الدم على
قرون مذبح البخور
باقى الدم يصب
اسفل مذ بح المحرقه لدى باب الحيمه
ينزع عن اللحم
الشحم وسائر الاحشاء والكليتين وزياده الكبد يوقد على مذبح المحرقه
باقى اللحم والراس
والاكارع يحرقها الكاهن على حطب خارج المحله فى مكان طاهر
$ الشيوخ :يعمل كما ذكر سابقا
$ رئيس :
يقدم تيس ماعز صحيحا ويعمل كما ذكر سابقا
$ عامه الشعب : يقدم عنزا من الماعز انثى صحيحه
ويعمل كما ذكر سابقا
شريعه تقديمه لا6: 24
$ تقدم فى المكان الذى تذ بح فيه الذبائح $ ياكل منها الكاهن الذى
يقدمها
$ تؤكل فى مكان مقد س $ كل من
مسها يتقدس
$اذا جزء من دمها على الثياب يغسل فى مكان مقدس
$ اناء الخزف الذى تطبخ فيه ينكسر $ ايناء النحاس الذى
تطبخ فيه يجلى ويشطف بالماء
$ اذا دخل منه للتكفير فى القدس لايؤكل بل يحرق كله
0 التعليقات:
التعبيرات